Вкусная грибная икра

Одно из моих недавних кулинарных открытий – грибная икра из вешенок. Собственно, я раньше просто не догадывалась, что можно готовить такие блюда, как икра из грибов. А теперь – спасибо интернету – в моем «репертуаре» появились и такие рецепты. Экспериментирую, осваиваю, добавляю что-то от себя. Кстати, это неплохая идея для постного меню.

В рецепт икры из вешенок я лишних ингредиентов стараюсь не включать, чтобы они не перебивали тонкого вкуса грибов. Ничего, кроме моркови и лука, - они лишними никогда не будут. И, возможно, еще чеснока – для добавления легкой остроты.

Икру из вешенок некоторый хозяйки заготавливают на зиму. В принципе, ничего особенного в ее приготовлении не меняется, только добавляется уксус, который служит основным консервантом. Но лично для себя я смысла в таких заготовках на зиму не вижу: вешенки - грибы внесезонные, в магазинах продаются круглый год. Поэтому, если захочется вкусной икры для бутербродов, я пойду и куплю свежие грибы.

http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-4/gi_1.jpg

Ингредиенты:

вешенки свежие – 500 г;
    лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
    морковь среднего размера – 1 шт.;
    растительное масло – 2-3 ст. ложки;
    чеснок (по желанию) – 1 зубчик;
    соль – по вкусу;
    черный перец молотый – по вкусу.

Разбираете грозди свежих вешенок на отдельные грибочки, большие и маленькие. Выкладываете их в кухонную мойку, включаете холодную воду и хорошенько промываете. Вешенки выращивают в теплицах - в специальных блоках, наполненных шелухой от подсолнечных семечек. Поэтому частички шелухи часто прилипают к грибным шляпкам. От такого мусора, конечно, нужно избавляться.

Срезаете нижние части грибных ножек – те, которые соприкасались с грибницей. Сами вешенки режете на кусочки среднего размера – такие, чтобы их было удобно обжаривать на сковороде. Лук нарезаете либо полукольцами, либо помельче. Морковь трете на терке. Можете и кубиками ее нарезать – такой вариант тоже подойдет.

Разогреваете растительное масло. Я делала это в сковороде на плите. Но никто вам не мешает приготовить грибную икру из вешенок в мультиварке – ее чаша позволяет так же быстро и удобно обжарить все ингредиенты.

В разогретом масле слегка припускаете репчатый лук, добавляете морковь. Обжариваете овощи до мягкости, не забывая их перемешивать. Выкладываете вешенки, снова все перемешиваете лопаткой. Закрываете сковороду крышкой и тушите ее содержимое на медленном огне, пока из грибов не выпарится вся влага. Затем немного обжариваете их, чтобы на кусочках грибов появилась легкая коричневатая корочка. Но она не должна быть слишком интенсивной. Следите за тем, чтобы вешенки при обжаривании не пригорели. За пару минут до окончания процесса добавляете к грибам соль, молотый черный перец и, по желанию, измельченный чеснок. Но на мой вкус домашняя грибная икра и без чеснока хороша. Потом просто ждете, пока жареные вешенки остынут.

Заключительный аккорд: перекладываете остывшую массу в блендер и доводите до пастообразной консистенции. Измельчить грибы можно и с помощью мясорубки, причем лучше выбирать решетку с небольшими отверстиями. А потом просто перекладываете икру в стеклянную посуду – именно в такое таре ее рекомендуется хранить. Личное наблюдение: икра из вешенок становится вкуснее на второй день – после того, как «переночует» в холодильнике.

http://kulinariada.ru/stat/gribnaya-ikra-iz-veshenok/