У нас тут неподалёку есть турецкий ресторанчик, где мы с Тёмкой время от времени заказываем еду. И самым любимым блюдом у нас является турецкий рис (настоящее название şehriyeli плов). Если вы знакомы с турецкой кухней, то, наверняка знаете, что рис -- это основной гарнир для большинства блюд. Многие рестораны предлагают вам на гарнир именно рис.
В последнее время связи с некоторыми финансовыми сложностями, возникшими в нашей жизни, мы больше не можем заказывать в том турецком ресторанчике, но кушать-то хочется... Правда?))) Так почему бы не попытаться сделать полюбившееся блюдо самой? Я порылась в инете и нашла кое-что...
В общем-то я уже несколько раз "налетала" на эти рецепты, но как-то всё не могла собраться с духом, чтобы приготовить. И вот, наконец, дозрела. правда, как всегда, меня не хватило на точное следование рецепту и я всё-таки скатилась к некоторой отсебятине. )))) Но мне лично всё равно понравилось.
Вам же я хочу предложить один из классических рецептов, а вы уже сами решайте, что и как вам приготовить. Итак,

Рис по-турецки

http://sa.uploads.ru/X6Wyf.jpg

Турецкий рис -- это действительно очень вкусно! Его едят в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо, с йогуртом и в качестве наполнителя всевозможных фаршированных овощей.

     Нагрейте немного оливкового масла в глубокой сковороде на слабом огне. (Традиционный способ -- растопить кусочек сливочного масла, но автор рецепта считает, сл. масло даст слишком густой вкус и изрядно утяжелит блюдо и я с ней согласна).
     Затем добавьте около 3 десертных ложкек şehriye в кастрюлю. (şehriye -- это определённый вид макаронных изделий. За пределами Турции эту штуку довольно сложно найти, поэтому чаще всего рекомендуют заменить их на вермишель или орзо. Если кто не знает, орзо -- это такие макарошки, по виду напоминающие удлинённый рис)
http://sa.uploads.ru/H1vYy.jpg

Помешивайте şehriye и внимательно следите, когда оно начнёт менять цвет. Как только вы заметите, небольшое изменение цвета, добавить стакан риса (мы используем чайно-кофейные кружки) и продолжайте помешивать в течение нескольких минут. (Огонь должен быть между средним и медленным иначе рис и особенно şehriye подгорит).
http://sa.uploads.ru/N9xe6.jpg

Через несколько минут, добавить 2 кружки воды. Используйте тот же самый размер кружки, который вы использовали для отмеривания риса.
Увеличьте огонь и доведите до полного кипения.
Пару раз перемешайте рис, накройте крышкой и убавьте огонь до между средним и медленным. ( Лично я для ускорения процесса закипания просто залила рис кипящей водой, дала ему основательно прокипеть несколько секунд, затем убавила огонь и накрыла крышкой. Воды я постаралась налить на два пальца выше поверхности риса. И ещё... Если кто-то предпочитает варить рис сразу подсоленным, как я, например, то я солю воду ДО того, как заливаю ею рис. Таким способом проще контролировать количество соли)
Оставьте его на медленном огне 8-10 минут, выключите огонь и оставьте кастрюлю закрытой в течение еще 5 минут.
http://sa.uploads.ru/zAgvl.jpg

Через 5 минут лучше снять крышку и вспушить рис вилкой, чтобы он не получился клёклым.

(Приведённого в рецепте количества продуктов достаточно, чтобы приготовить рис в качестве гарнира для четырех человек. Однако, сколько бы вы ни решили сделать, легко запомнить, что вы просто используете в два раза больше воды, чем риса и всё должно приготовиться отлично).

http://www.turkeysforlife.com/2010/12/t … ecipe.html