Простой сметанник
Этот простой рецепт сметанника известен мне уже давно из книжки «100 рецептов тортов», той самой, откуда происходят Зебра и Микадо. И хотя данный сметанник пирог, а не торт, он очень вкусный и нравится всей семье. Сметанного крема, как кое-кто мог подумать, там нету, а сметанник он потому, что тесто готовится на сметане. Впрочем, готовый пирог можно прослоить сметанным кремом — или просто есть вприкуску, намазывая сметаной куски пирога. И просто так он хорош, поскольку получается очень пушистым, немного похожим на манник или кекс, но со своим особенным сметанниковым вкусом.
Ингредиенты:
- по 1 стакану сметаны, сахара и муки;
- 3 желтка (или 3 целых небольших яйца);
- 1 чайная ложка разрыхлителя или ¼ чайной ложки соды;
- изюм и орехи – чем больше, тем вкуснее.Слегка взбиваем миксером желтки (яйца) с сахаром, добавляем сметану (сливки) и ещё взбиваем – так, чтобы получилась пышная масса.
Всыпаем муку, просеянную и перемешанную с разрыхлителем или содой (уксус не нужен, сода отлично гасится в сметане).
Перемешаем и добавляем изюм и орехи. Мы любим, когда орехов много! Вы можете на Ваше усмотрение положить курагу, или цукаты, или вообще испечь сметанник без добавок.
Сметанник легко достается из формы, если её обмазать сливочным маслом и затем обсыпать манкой.
Выкладываем тесто в форму. Я пеку сметанник так как тесто на сметане «тяжёлое» и долго пропекается.
Примерно 50 минут при 200-220С, посматривайте за пирогом, как он поднимается, румянится, и пробуйте палочкой. Когда на ней не будет прилипать тесто, а верх пирога станет румяным, сметанник готов.
Переверните форму над блюдом и тряхните, пирог легко добудется из формы.
Пусть немного остынет, затем можно нарезать и попробовать сметанник – простой, но вкусный!
http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/prostoj-smetannik-v-domashnix-usloviyax.html