Файлы ---------------------------------------------------------

КАЛИНА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛИНА » Кухонные посиделки » Простой сметанник


Простой сметанник

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Простой сметанник

http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-4/pirog-smetannik-foto.jpg

Этот простой рецепт сметанника известен мне уже давно из книжки «100 рецептов тортов», той самой, откуда происходят Зебра и Микадо. И хотя данный сметанник пирог, а не торт, он очень вкусный и нравится всей семье. Сметанного крема, как кое-кто мог подумать, там нету, а сметанник он потому, что тесто готовится на сметане. Впрочем, готовый пирог можно прослоить сметанным кремом — или просто есть вприкуску, намазывая сметаной куски пирога. И просто так он хорош, поскольку получается очень пушистым, немного похожим на манник или кекс, но со своим особенным сметанниковым вкусом.

Ингредиенты:

- по 1 стакану сметаны, сахара и муки;
- 3 желтка (или 3 целых небольших яйца);
- 1 чайная ложка разрыхлителя или ¼ чайной ложки соды;
- изюм и орехи – чем больше, тем вкуснее.

Слегка взбиваем миксером желтки (яйца) с сахаром, добавляем сметану (сливки) и ещё взбиваем – так, чтобы получилась пышная масса.
Всыпаем муку, просеянную и перемешанную с разрыхлителем или содой (уксус не нужен, сода отлично гасится в сметане).

http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-4/pirog-smetannik-foto-1.jpg

Перемешаем и добавляем изюм и орехи. Мы любим, когда орехов много! Вы можете на Ваше усмотрение положить курагу, или цукаты, или вообще испечь сметанник без добавок.

http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-4/pirog-smetannik-foto-3.jpg

Сметанник легко достается из формы, если её обмазать сливочным маслом и затем обсыпать манкой.

http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-4/pirog-smetannik-foto-2.jpg

Выкладываем тесто в форму. Я пеку сметанник так как тесто на сметане «тяжёлое» и долго пропекается.

http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-4/pirog-smetannik-foto-4.jpg

Примерно 50 минут при 200-220С, посматривайте за пирогом, как он поднимается, румянится, и пробуйте палочкой. Когда на ней не будет прилипать тесто, а верх пирога станет румяным, сметанник готов.

http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-4/pirog-smetannik-foto-5.jpg

Переверните форму над блюдом и тряхните, пирог легко добудется из формы.

http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-4/pirog-smetannik-foto-6.jpg

Пусть немного остынет, затем можно нарезать и попробовать сметанник – простой, но вкусный!

http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-4/pirog-smetannik-foto-7.jpg

http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-4/pirog-smetannik-foto-8.jpg

http://рецепты-юльетты.рф/recepty-keksov/prostoj-smetannik-v-domashnix-usloviyax.html

0

2

Очень простой и вкусный домашний торт сметанник рецепт готовится очень быстро и из очень доступных ингредиентов. Сметанный торт по этому рецепту получается в меру сладким, с лёгкой кислинкой от сметанного крема. Этот сметанник - просто чудесный: влажный, мягкий, очень вкусный и готовится всего 30-40 минут.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/371/sm_370680.jpg
Продукты
Для коржей:

  • Яйца – 2 шт.

  • Сахар – 120-150 г (по вкусу)

  • Сметана – 250 г

  • Разрыхлитель – 10 г

  • Какао-порошок – 10 г

  • Мука пшеничная – 180 г

  • Соль – 1 щепотка

Для крема:

  • Сметана жирностью от 20% и выше – 400 г

  • Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки (по вкусу)

  • Ванильный сахар – 10 г

Как приготовить:

  • Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.

  • К яйцам добавляем соль и взбиваем, постепенно добавляя сахар, до пышной светлой массы. Добавляем к яичной массе сметану и взбиваем ещё 1 минуту.

  • Муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к яично-сметанной смеси, взбивая миксером на медленной скорости.

  • Подготавливаем две формы для выпечки (у меня диаметром 22 см). Дно форм застилаем фольгой или пергаментом. Смазываем формы растительным маслом.

  • Тесто разделяем на 2/3 и 1/3 части.

  • В 2/3 теста просеиваем какао-порошок и перемешиваем до однородности.

  • По отдельности выкладываем белое и шоколадное тесто в подготовленные формы и разравниваем лопаткой. Пару раз можно стукнуть формами об стол, чтобы тесто хорошо разравнялось.

  • Белый корж выпекаем 10-12 минут, шоколадный - 16-18 минут. Ориентируемся по своей духовке. Если проткнуть корж деревянной зубочисткой, то она должна выходить полностью сухой. Даём коржам полностью остыть.

  • Тем временем готовим крем: смешиваем сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Сметану советую брать жирностью от 20% и выше, так крем не будет слишком жидким.

  • Разъёмным кольцом вырезаем круги меньшего диаметра. Обрезки понадобятся, чтобы сделать крошку для украшения.

  • Шоколадный корж разрезаем пополам.

  • Собираем торт. Если у вас есть разъёмное кольцо, воспользуйтесь им, чтобы торт получился ровным. Смазываем коржи сметанным кремом, чередуя шоколадный, белый и шоколадный коржи. Немного сметанного крема оставляем, чтобы смазать бока торта. Даём сметанному торту пропитаться 2-4 часа.

  • Обрезки коржей измельчаем с помощью кофемолки. Верх и бока торта после пропитки смазываем сметанным кремом и посыпаем крошкой из обрезков коржей.

  • Разрезаем торт на порционные кусочки и подаём к чаю.

Приятного аппетита!

0


Вы здесь » КАЛИНА » Кухонные посиделки » Простой сметанник


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно