Дрожжевое опарное тесто
500 мл молока
30 г свежих дрожжей
3 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
150 г маргарина
1-2 яйца
мукаДля начала ставим «опару». Молоко подогреть до 35-40 градусов, дрожжи растереть с сахаром и добавить в молоко. Всыпать немного муки, чтобы получилось тесто как на блины, перемешать и поставить в теплое место на 40-60 минут. Если дрожжи свежие, то опара будет готова намного быстрее.
Затем в опару добавляем яйца, соль, растопленный маргарин и муки столько, чтобы получилось не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Тесто накрываем влажной салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто периодически обминаем, чтобы выпустить лишний кислород.
Когда тесто готово, можем начинать творить!
Изделия из дрожжевого опарного теста
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12014-08-21 22:32:21
Поделиться22014-08-21 22:34:48
Мини-булочки «Капкейки»
Как-то на одно праздничном мероприятии я увидела такие вот оригинальные мини-булочки и сразу захотелось их испечь. Оригинальность булочек заключается в том, что они готовятся в формочках для маффинов, отсюда и название «капкейк«, т.е. «на один зубок». Просто, необычно, красиво и очень вкусно!
Тесто я ставила дрожжевое опарное, рецепт можно посмотреть здесь. Раскатываем тесто в пласт, вырезаем стаканом или рюмкой кружочки, каждый кружочек смазываем маслом и посыпаем сахаром, затем складываем пополам и еще раз пополам, получаются такие своеобразные «уголки».
Эти уголки помещаем углом вниз в формочки, у меня в одну форму поместилось по 3 уголка. Сверху еще посыпаем сахаром. Даем булочкам подняться и отправляем в духовку выпекаться при средней температуре около получаса до красивого румянца.
Красивые, аппетитные, сахарные мини-булочки «капкейки» станут прекрасным дополнением к семейному чаепитию!
Приятного Вам аппетита!))
Поделиться32014-08-21 22:36:38
Рогалики с сырной начинкой
А вы пробовали такие хрустящие рогалики с сыром внутри?)) Если еще нет, то спешим пробовать, но сначала приготовить конечно)))
Обычно я готовлю выпечку на без опарном сдобном тесте, оно и по времени выгоднее и подходит практически для всей выпечки. Но иногда ставлю дрожжевое тесто на опаре и готовлю я его таким образом:
0,5 л молока (можно развести с водой)
20-30 г прессованных дрожжей (или 11 г бысродействующих)
0,5 ст.л. соли
3-4 ст.л. сахара
150-200 г растопленного маргарина или подс. масла
мука (около 1 кг)В емкость (кастрюлю или большую миску) влить 1 стакан теплого молока и развести в нем дрожжи с сахаром, добавить муки столько, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Накрыть емкость немного влажным полотенцем, оставить опару «подходить» в теплое место на 1-1,5 часа. За это время опара поднимется и на ней появятся пузырьки, и она начнет оседать, тогда опара готова. Добавить туда маргарин, хорошо перемешать. Всыпать постепенно оставшуюся муку и, тщательно вымешивая, замесить тесто, чтобы отлипало от рук. Тесто слегка присыпать мукой и снова убрать в теплое место, накрыв полотенцем. Дать тесту хорошо подняться, еще раз вымесить и выпекать все, что душе угодно!))
Я остановилась на рогаликах с необычной начинкой. Раскатать тесто в большой круг или прямоугольник, разрезать на небольшие длинные треугольники. На широкий конец треугольника положить кусочек сыра твердых сортов, завернуть рогалик рулетиком. Смазать взбитым яйцом и выпечь в духовке 40-50 минут при 180-200 градусах. Рогалики получаются хрустящими, слегка солеными и очень аппетитными))
Желаю и Вам приятного аппетита!)))
Поделиться42014-08-21 22:39:07
Булочки «Гребешки»
Помню, в детстве продавали такие в «Кулинарии» — булочки «Гребешки» с начинкой. И были они такие вкусные: мягкое воздушное тесто, внутри яблочное повидло!
Для дрожжевого опарного теста понадобится:
500 мл молока
30 г свежих дрожжей
3 ст. л. сахара
1,5 ч. л. соли
150 г маргарина
1-2 яйца
мукаДля начала ставим «опару». Молоко подогреть до 35-40 градусов, дрожжи растереть с сахаром и добавить в молоко. Всыпать немного муки, чтобы получилось тесто как на блины, перемешать и поставить в теплое место на 40-60 минут. Если дрожжи свежие, то опара будет готова намного быстрее.
Затем в опару добавляем яйца, соль, растопленный маргарин и муки столько, чтобы получилось не липнущее к рукам, но мягкое тесто. Тесто накрываем влажной салфеткой и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто периодически обминаем, чтобы выпустить лишний кислород.
Когда тесто готово, можем начинать творить!
В качестве начинки я использовала шоколадные ириски. Раскатываем кружочек теста, на одну половину выкладываем начинку, закрываем второй половинкой, защипывать края не надо. Острым ножом делаем несколько надрезов (я использую нож для пиццы), как показано на рисунке. Выкладываем булочки на смазанный маслом противень, смазываем маслом и посыпаем сахаром, даем булочкам подняться и выпекаем при средней температуре примерно 45-50 минут.
Приятного Вам чаепития!))
Поделиться52022-01-14 04:20:51
Нравится дрожжевое тесто, выпечка из него шикарная.
Поделиться62022-05-09 16:23:44
Пышные блины дрожжевые рецепт на молоке, манке и пшённой каше
Толстые дрожжевые блины на молоке, манке и пшённой каше получаются очень вкусными, воздушными, пористыми. Такие блины идеальны для выходного дня, ведь их приготовление хоть и несложное, но довольно длительное: часть молока и яйца соединяем с манкой, затем добавляем готовую пшенную кашу и дрожжевую опару, вводим муку и даём тесту подняться. После расстойки добавляем в тесто гашеную соду, и только после этого можно приступать к выпеканию блинов. Однако, это однозначно того стоит!
Продукты (на 5 порций)
Молоко - 850 мл
Мука пшеничная - 500 г
Крупа манная - 150 г
Крупа пшённая - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 50 г
Дрожжи свежие - 20 г
Соль - 1 ч. ложка
Уксус 9% - 1 ч. ложка
Сода - ½ ч. ложки
Масло растительное (для смазывания сковороды) - 30 мл
Масло сливочное (по желанию, для смазывания блинов) - 50 г
Как приготовить толстые дрожжевые блины на молоке, манке и пшённой каше:
Подготавливаем продукты по списку. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В процессе приготовления нам понадобится пищевая плёнка.
Варим пшённую кашу. Пшённую крупу тщательно промываем и отправляем в кастрюльку или сотейник. Вливаем примерно 500 мл воды, ставим на максимальный нагрев и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим кашу примерно 20-25 минут, до мягкости крупы и впитывания воды. Любым удобным способом слегка подогреваем половину молока (250 мл) - до температуры 38-40 градусов. В большую миску (объёмом от 3 л) всыпаем манную крупу и вливаем подогретое молоко. Добавляем яйца и соль. Тщательно перемешиваем. Оставляем примерно на 10-15 минут, для набухания манки. Готовую пшённую кашу снимаем с нагрева и остужаем до тёплого состояния.
Готовим опару. Подогреваем любым удобным способом ещё примерно 70-100 мл молока до тёплого состояния (38-40 градусов). В молоко всыпаем сахар и хорошо перемешиваем. Оставшееся молоко отставляем в сторону и оставляем при комнатной температуре. Дрожжи крошим в подогретое молоко и перемешиваем. Оставляем в тёплом месте на 15-20 минут. Если на молоке спустя указанное время появится "шапочка" - это признак того, что дрожжи хорошие, активировались и опара готова.
В миску с манно-молочной смесью добавляеем остывшую пшённую кашу. Перемешиваем. Туда же отправляем опару. Снова перемешиваем. Частями, каждый раз перемешивая, всеиваем муку. Тщательно вымешиваем до однородной массы без комочков. Тесто для дрожжевых блинов получается довольно густым и спадает с ложки "комочком". Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 40-50 минут. За это время дрожжевое тесто должно увеличиться в размере минимум в два раза.
Обминаем подошедшее тесто и вливаем оставшееся молоко комнатной температуры. Хорошо перемешиваем и оставляем ещё примерно на 10 минут. Соду гасим уксусом и отправляем в тесто. Тщательно перемешиваем. Больше тесто перемешивать не нужно, оно должно быть воздушным и «пузырчатым».
Начинаем жарить блины. Сковороду (моя - диаметром 18 см) смазываем растительным маслом и хорошо разогреваем на среднем огне. Выливаем в сковороду примерно 2 половника теста. Накрываем крышкой и жарим примерно 2-3 минуты. Затем переворачиваем, снова накрываем крышкой и жарим ещё примерно 2-3 минуты. Перекладываем испечённый блин на тарелку и по желанию смазываем сливочным маслом. Таким же образом обжариваем все блины, каждый раз смазывая сковороду растительным маслом. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 9 дрожжевых блинов диаметром примерно 18 см.
Толстые дрожжевые блины на молоке, из манки и пшённой каши, готовы. Эти блины вполне нейтральны по вкусу, поэтому их можно подавать как со сладкими, так и несладкими дополнениями.
Приятного аппетита!
Поделиться72022-05-28 10:23:21
Как испечь булочки с творогом.
Воздушные сдобные булочки с творогом
Тесто как пух! Из этого дрожжевого теста всегда получаются очень мягкие, воздушные булочки. И хорошим дополнением будет нежная творожная начинка. Вкуснейшие сдобные булочки-завитушки с творогом!
Продукты
Для теста:
Мука пшеничная - примерно 450 г (+ для работы с тестом)
Молоко (теплое) - 250 мл
Яичный белок - 2 шт.
Масло сливочное (размягченное) - 40 г
Дрожжи сухие - 7 г
(прессованные дрожжи - 20 г)
Сахар - 50 г
Соль - 1 ч. ложка
Масло растительное (для смазывания миски)
*
Для начинки:
Творог мягкий - 250 г
Сахар - 2 ст. ложки (по вкусу)
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
Желток - 1 шт.
Изюм (по желанию) - 50 г
Масло сливочное (размягченное) - 20 г
*
Для смазывания булочек (по желанию):
Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ч. ложка
В миску наливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар. Если вы не уверены в своих дрожжах, оставьте их минут на 15, чтобы дрожжи заработали и покрылись пузырьками. Добавляем яичные белки, перемешиваем.
Просеиваем в миску с дрожжевой смесью муку, добавляем соль, перемешиваем тесто ложкой. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, сразу всю муку не добавляйте, чтобы не забить тесто мукой.
Когда часть муки вмешали, добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто руками. Вымешиваем тесто в течение 5-7 минут.
Тесто мягкое и не липнет к рукам. Миску смазываем растительным маслом, формируем из теста шар, выкладываем в миску, накрываем плёнкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа, для подъёма.
Готовим начинку: мягкий творог, сахар (добавляйте по вкусу, по кислоте творога), желток и ванильный сахар хорошо перемешиваем.
Тесто увеличится, будет воздушным и пористым. Обминаем его.
Стол и тесто слегка посыпаем мукой, раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм, придавая форму прямоугольника.
Смазываем тесто мягким сливочным маслом, не доходя до края 3 см, чтобы потом скрепить рулет.
Сверху равномерно выкладываем творожную начинку. При желании сверху посыпаем изюмом, заранее промытым и обсушенным.
Сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Край теста защипываем.
Намечаем разрезы будущих булочек, чтобы булочки были одинакового размера. Аккуратно нарезаем рулет острым ножом. У меня получилось 12 булочек-рулетиков шириной по 3,5 см.
Снизу рулетики посыпаем мукой, чтобы начинка лучше держалась.
Противень или форму покрываем пергаментной бумагой и раскладываем булочки так, чтобы между ними было расстояние. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку на 30 минут.
Смазываем булочки желтком с молоком для румяности.
Выпекаем сдобные булочки из дрожжевого теста в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, до румяного цвета.
Готовые булочки с творогом выкладываем на блюдо и даём остыть.
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Отредактировано Barbara (2022-05-28 10:23:44)
Поделиться82024-03-01 12:21:44
Могу предложить блины на опаре дрожжевые.
Ажурные блины на дрожжах
Ажурные, румяные дрожжевые блины - универсальное блюдо, которое всегда будет кстати. Изюминка этого рецепта ажурных блинов в использовании дрожжей и кипятка при приготовлении теста, благодаря чему получаются тонкие блинчики с кружевной текстурой и поджаристыми, чуть хрустящими краями. Яйцо придаёт блинчикам эластичность, молоко - нежность, а небольшое количество соли и сахара - нейтральный вкус, что позволяет дополнять блинчики как солёной, так и сладкой начинкой.
Продукты
Молоко - 250 мл
Вода (кипяток) - 250 мл
Дрожжи сухие быстродействующие - 3 г (0,5 ч. ложки)
Мука - 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)
Масло растительное - 1,5 ст. ложки
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
Подготовьте продукты по списку.
Молоко налейте в сотейник, поставьте на минимальный нагрев и подогрейте до чуть тёплого состояния (около 30 градусов).
Тёплое молоко перелейте в глубокую миску, добавьте дрожжи и перемешайте. Оставьте смесь примерно на 10-15 минут, для того, чтобы дрожжи активировались - на поверхности молока появится тонкий слой пены.
Добавьте соль, сахар и яйцо.
Тщательно размешайте молочную смесь венчиком несколько секунд, до растворения соли и сахара.
Всейте муку через мелкое сито и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков. Получится гладкое, густое тесто, по консистенции напоминающее очень густую сметану.
Прикройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёплом уголке кухни примерно на 40 минут. За это время тесто значительно увеличится в объёме и на его поверхности появятся небольшие пузырьки воздуха.
Установите миску с тестом на полотенце. Вскипятите воду (250 мл). Постоянно помешивая тесто венчиком, тонкой струйкой влейте кипяток.
Добавьте растительное масло.
Ещё раз всё перемешайте. Можно приступать к выпечке блинов.
Разогрейте блинную или антипригарную сковороду на сильном огне. Вылейте на сковороду порцию теста и распределите тонким, равномерным слоем по дну. Обжарьте блин примерно 20-30 секунд с одной стороны, пока его поверхность не станет матовой, а края не подрумянятся.
Затем широкой лопаткой аккуратно переверните блин и обжарьте ещё 10-15 секунд с другой стороны, до румяности.
Переложите готовый блин на тарелку и повторите процесс с оставшимся тестом. У меня на сковороде диаметром 24 см получается обычно 12 блинов.
Ажурные блины на дрожжах готовы. Подавайте их к столу, при желании дополнив мёдом, вареньем или джемом.
Приятного аппетита!