Знаете такую штуку -- чайоте (chayote)? Выглядит она вот так --

http://sd.uploads.ru/TZOhg.jpg

А растёт вот так --

http://sd.uploads.ru/3bAZd.jpg

Как вы, наверное, уже успели догадаться, это кабачок.

Отличается от привычных нам кабачков наличием всего одной семечки. И даже не семечки, а ядрышка. Правда, довольно мягкого. Во всяком случае, его очень даже легко разрезать самым обычным ножом.
Подготавливается чайоте к обработке примерно как все нормальные кабачки, кроме, разве что, цукини. Т.е. нормальной овощечисткой снимаете верхний слой кожицы -- он хоть и тонкий и мягкий, а снимается всё-таки с некоторым усилием. Причём шкурку надо снять всю, включая и жопку. Если этого не сделать, при тепловой обработке кожица станет жёсткой и грубой и будет мешать на языке. И так же надо удалить ядрышко.
Единственное что -- когда будете чистить, будьте осторожны! На месте снятой шкурки чайоте станет довольно скользкой. Не пораньтесь! И ещё на коже пальцев возникнет странное такое ощущение некоторой вязкости. Не пугайтесь. Через несколько минут после того, как вы вымоете руки, это ощущение исчезнет.

А дальше всё очень просто! Вы можете делать с чайоте всё, что вашей душе угодно будет -- жарить, тушить, запекать, фаршировать, варить из неё суп или просто кинуть в какой-то супчик, чтобы придать ему лёгкости. Я видела в сети даже картинки салатов, хотя сама пока ещё не пробовала делать из неё салаты. А вот чуток обжарить-протушить с луком-чесноком-помидоркой -- очень даже ничего получается.

Тушёная чайоте с овощами

1 чайоте средних размеров
1/4 ср.луковицы
3-4 зубчика чеснока
1 небольшая помидорка
4-5 веточек петрушки
2-3 ст.л. раст.масла для жарки
соль, спайсы

Я просто нарезала тонкой соломкой чайоте, лук, чеснок, помидору, добавила спайсов и всё это обжарила на совсем небольшом кол-ве раст.масла. В самом конце готовки мелко порубила несколько листочков зелени и смешала с овощами. Отварила рис, пожарила курочку. Очень замечательно получилось на ужин!

Так что в следующий раз, когда увидите чайоте в супермаркете, не пугайтесь и смело берите. Вот с того количества овощей, что написала, получается небольшая 8" сковородочка тушева. Вполне достаточно для семьи в 3-4 человека при условии, что будет ещё какой-то гарнир.

Приятного аппетита! 8-)