Клубничный соус
2 lbs спелой клубники, почищенной и порезанной на четверти
1/2 чашки сахара, в зависимости от сладости ягоды
2 ч.л. крахмала
сок половины лимона
щепоть солиСложить ингредиенты в средний ковшик и готовить на огне между средним и медленным.
Варить около 10 минут, осторожно помешивая, пока сахар не растворится, а я годы не станут мягкими.
Снять с огня и остудить.
Клубничный соус
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12014-06-16 02:02:19
Поделиться22014-06-30 09:19:04
Клубничный наполнитель
2+1/2 чашки крупно нарезанной очищенной клубники
1/2 чашки сахара
2+1/2 ст.л. крахмалаДовести все ингредиенты до кипения в тяжелом небольшом ковшике, постоянно помешивая и осторожно раздавливая ягоды задней стороной ложки.
Кипятить 2 минуты, пока не загустеет, постоянно помешивая.Разложить по чашкам и остудить.
Поделиться32014-06-30 09:21:03
Клубничный соус
Что нам потребуется:
Клубника перебранная, помытая, почищенная от остатков стеблей и порезанная на половинки или четвертинки, если ягода совсем уже большая.
Сахар -- по вкусу
Лимонный сок -- в зависимости от сладости ягод и количества сахара.
Крахмал -- 1-2 ст.л.
Клубнику выкладываем в кастрюлю (только не эмалированную), засыпаем сахаром и мнём её вместе с сахаром картофельной давилкой для пюре. Т.е. в пюре мы всё равно ягоду не перемнём, но нам это и не нужно. Нам нужно, чтобы клубника пустила как можно больше сока. А его будет довольно много особенно, если ягода спелая.
Мне сегодня несказанно повезло! Наташе удалось "налететь" в нашем супермаркете на здоровые пакеты с клубникой -- по 1-1,5 lb -- и всего-то доллару каждый! Можете себе такое представить?!! Разумеется, я хапанула сразу 3 штуки. Почему так дёшево? Потому что она была уже на самой последней грани спелости и даже за ней.
Ну, и пока я её перебирала, обожралась так, как за всю жизнь не нажиралась!!! Там и Тёмке хватило наесться до отказа и на соус осталось почти на 2 литра соуса. Представляете, какая удача!!
Кастрюлю с сахарно-ягодной смесью поставила на огонь между средним и медленным и держала на нём минут 10-15-20, продолжая подавливать и перемешивать давилкой ягоды. Когда смесь немного прогрелась, выдавила туда сок из половины лимона, и продолжила варить, постоянно помешивая теперь уже ложкой.
Особенно сильно вареньем не увлекайтесь, если хотите, чтобы ягоды сохранили свой свежий вкус и цвет. Под конец добавила крахмала 2 ст.л. и продолжала помешивать, пока крахмал не обесцветился, масса не загустела, сколько мне надо было, и ягодки не начали побулькивать.
Собственно на первых же 2-3 бульках я всё это дело и выключила. И оставила остывать.
Слушайте -- я, пока варила, так навылизывалась с ложки этого соуса -- ну, просто до одурения! Это такая совершенно охренительно вкусная вещь, что невозможно оторваться!!!
Её можно есть просто так, как десерт, или с молоком. А можно использовать как соус к мороженому. Или хоть деткам, хоть взрослым с кашей. Или с творогом, с cottage cheese, с несладким йогуртом. Вместо крема на какие-то пироженки или просто намазать на булку... Да мало ли?... Как говорится -- sky is the limit!!