Файлы ---------------------------------------------------------

КАЛИНА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛИНА » Кухонные посиделки » Борщи и свекольники


Борщи и свекольники

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ну, уж этих-то рецептов только я знаю штук 6-7, а то и все 8.
Сначала мои рецепты.

Борщи

Рецепт Борща №1

В холодную воду кладу мяску с косточкой, лаврушку, соль, перец и варю бульон.
Когда бульон закипел, чищу и режу картошку, бросаю её в бульон. Потом режу свежую капусту(картошка уже успевает закипеть) и тоже складываю её в бульон. Убавляю огонь и накрываю крышкой.

Я знаю, что в России сначала закладывают капусту, а потом уже картошку -- мы тоже так делали. Но здесь в Штатах та капуста, которую продают в магазинах, намного нежнее и если её положить раньше картошки, то получится вкус столовского переваренного супа советстких времён. Я так налетела пару раз, после чего пришлось приспосабливаться.
А так у меня капуста не разваривается, т.к. я газ убавляю почти до самого минимума, чтобы чуть только булькало под крышкой -- тогда капустка получается чуток похрустывающей на толстых прожилках. Я не люблю разваренную капусту.
Свекла здесь тоже варится значительно быстрее, чем русская, впрочем, как и все остальные овощи. Я не знаю почему -- может потому, что оно всё молодое поступает в продажу, может всё дело в почве или климате, а может и химикаты какие-то в поливку добавляют -- Бог их знает!

Дальше разогреваю сковородку, наливаю туда раст. масла, режу бекон и выкладываю его на сковороду. Пока он обжаривается, чищу и режу лук и чеснок и тоже выкладываю на сковородку вместе с беконом. Потом туда кладу порезанную морковь. Пока это всё обжаривается, нарезаю сладкий болгарский перец -- и туда же, убавляю огонь, чтобы дальше оно уже не жарилось, а тушилось. Потом чищу и режу тонкой соломкой свежую свеклу и тоже выкладываю её вместе с остальными овощами в сковороду, всё перемешиваю и режу по-тоньше пару помидор и меленько пару слайсиков маринованного перца холопеньё. Всё это тоже идёт в сковородку, солю, перчу и тушу на медленном огне. Если мне кажется, что свекла недостаточно сладкая, добавляю сахару и если хочется суп сварить по-острее, добавляю 1-2 ст. ложки маринада от холопеньё. Осторожнее с этим перчиком -- он очень и очень острый!
Когда овощи протушились, выкладываю их в бульон -- он к тому времени как раз доходит до нужной кондиции. Не прибавляя огня, даю прокипеть ещё мин 5, добавляю зелень, выключаю и накрываю плотненько крышкой, чтобы зелень отдала аромат и обмякла.

А потом разливаю по тарелкам и вперёд за Родину!!

Рецепт Борща №2

Гораздо проще и суп получается легче, хотя и не с таким насыщенным вкусом.
Т.е. варится бульон, туда в свежем виде заклываются все инградиенты кроме чеснока, бекона, холопеньё и свеклы. Свекла варится отдельно целиком в шкурке, остужается, чистится, натирается на тёрку и в конце выкладывается в готовый суп. Чеснок, холопеньё и бекон я в такой суп не кладу вообще.

Рецепт Борща №3

Всё тоже самое, что и в рецепте №2, за исключением того, что вместо капусты я использую листья свеклы. Они гораздо нежнее, чем капуста и поэтому я закладываю их только, когда картошка совсем уже почти готова...

-------------

Можно все эти варианты приготовить и в вегетарианском стиле -- просто не брать мясо и бекон, а варить это всё на обычной воде.

0

2

БОРЩ СО СВЕКОЛЬНЫМИ ЛИСТЬЯМИ И БЕКОНОМ

http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/10-2.jpg

Вот варятся свиные косточки, которые я закладывала в холодную воду. Это они только начали кипеть -- пора снимать пену.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/2-1.jpg

Порезала и чуток обжарила на раст.масле бекон, потом туда скинула нарезанные лук, морковь и чеснок.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/1-1.jpg

Вот сняли накипь, почистили и порезали туда картошечку и на самом медленном огне продолжаем варить бульон.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/4.jpg

Тонкой соломкой порезали свеклу -- и в сковородку к бекону, луку, моркови и чесноку. Всё перемешали, посолили, добавили сахарку и штучки 3-4 слайсиков маринованного холопеньё для остросты мелко-мелко покрошили, почти до состояния кашицы. И всё это продолжаем тушить на медленном огне.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/3-1.jpg

Свеколка чуток обмякла -- режем и складываем ко всем остальным овощам перчик и помидорку
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/5.jpg

Овощи почти протушились, картошка почти сварилась. Вынимаем кости, режем свекольные листья и щавель не слишком тонко, закладываем их в кастрюлю в бульон и провариваем буквально минут 5.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/6.jpg

http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/7-1.jpg

Складываем в кастрюлю овощи из сковороды, провариваем ещё минуты 3, режем и добавляем укроп и получаем вот такую красоту!
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/8-1.jpg

Намазываем хлебушку баклажанной икорочкой собственного приготовления -- приятного аппетита!
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/9-1.jpg

0

3

ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНИК.

http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/16-1.jpg

Итак, берём не слишком жирную говядину без костей и варим бульон.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/1-3.jpg

Как бульон сварился и немного остыл, ставим кастрюлю в холодильник, чтобы он совсем остыл и жир, который всё-таки выварился из мяса, затвердел -- так его легче будет удалять из бульона.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/2-3.jpg

Как только это произошло, вынимаем из бульона мясо и процеживаем бульон через бумажное полотенце, чтобы удалить весь жир и оставшуюся накипь.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/3-3.jpg

Получаем вот такой чистый, как слеза, бульончик. Ах, прелесть!! И ставим его опять на огонь. БЕЗ МЯСА! -- это я просто кинула кусок показать, что это не просто чистая вода.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/4-2.jpg

Отдельно ставим вариться картошку и яйца.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/5-2.jpg

Берём свеклу с листьями.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/6-2.jpg

Ботву отрезаем, но не выкидываем. А свеклу так же ставим вариться в отдельной посудине. Я побоялась, что тех крошечных свеклинок мне не хватит, поэтому добавила ещё одну большую свеклу.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/7-3.jpg

Промываем свекольные листья, отрываем толстые грубые черешки.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/8-3.jpg

Нарезаем листья и в отдельную посудину выжимаем сок одного лимона. Стараемся, чтобы лимонные косточки не попадали в сок, иначе при добавлении сока в бульон они дадут ненужную нам горечь.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/9-3.jpg

Бульон закипел, кидаем туда нарезанные листья и через несколько минут лимонный сок и провариваем всё ещё минуты 3-4. Выключаем газ. Если вдруг нет свекольных листьев и взять не от куда, то их запросто можно заменить шпинатом или св. капустой (только она вариться будет дольше).
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/10-4.jpg

Свекла сварилась, остужаем её немного, чистим, натираем на тёрке и складываем с готовый бульон. Я бы не советовала проваривать свеклу в бульоне, иначе мы потеряем цвет. А терять его будет очень жаль -- сами видите какая красота получается!
Перелили бульон в посудину, в которой собрались его хранить и -- опять в холодильник остывать. На этот раз уже окончательно. Всё, больше мы его греть не будем.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/11-2.jpg

Теперь занимаемся салатом. Вымыли и порезали всю зелень, какую обычно кладём в салат на окрошку.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/12-2.jpg

Чистим и режем варёную картошку, варёные яйца, мясо, которое варили в бульоне, свежие огурцы и редиску и складываем к нарезанной свежей зелени.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/13-2.jpg

Перемешиваем и получаем вот такой замечательный салат! Я обычно его не солю, чтобы огурцы и редиска не пустили лишний сок.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/14-2.jpg

Всё. Наш бульон окончательно остыл -- накладываем в тарелки салатик, заливаем свекольным бульончиком, подсаливаем, если надо. Добавляем сметанки -- приятного аппетита!
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/15-1.jpg

0


Вы здесь » КАЛИНА » Кухонные посиделки » Борщи и свекольники


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно