Решила собрать целую толпу рецептов буженины, включая и мой собственный, в одном месте, чтобы потом, когда потребуется, не лазить по куче сайтов в поисках способа приготовления.
Итак, начну со своего собственного.
Буженина.
Берём цельный кусок свиного мяса -- лучше окорок или плечо, т.е. там, где есть хотя бы немного жирок. Снимаем остатки кожи и готовим смесь из приправ, которой потом будем натирать это мяско.
В смесь входит много-много чеснока, натёртого на мелкой тёрке. Луковица -- размер луковицы зависит от количества мяса -- её тоже натираем на мелкой тёрке. Чтобы глаза особенно сильно не жгло, их можно просто закрыть, пока будем производить эту операцию. Так же лично мне помогает открытая холодная вода, текущая из крана. Не знаю, почему, но почему-то немного легче глазам, когда режешь свежий лук, если рядом течёт струя холодной воды.
Дальше в эту смесь выжимаем лимон, косточки, разумеется, удаляем -- они нам ни к чему, только ненужную горечь дадут мясу. Ну, и соль, чёрный молотый перец. Довольно много соли и перца. В последний раз я ещё добавила смесь McCormick Montreal Steak Seasoning. Собственно, там практически все те же ингредиенты, только в высушенном виде, т.е. более концентрированного вкуса.
Мяску помыла холодной водой, обсушила бумажным полотенцем и натёрла этой смесью. Дальше завернула его в фольгу и положила в холодильник мариноваться. Я знаю... Ну, может часа на 2-3-4, как минимум... Хотя можно этого и не делать, если ждать не охота или времени нет.
Мяско промаринуется, прямо так, в фольге, переложим его на противень и поставим в духовку часа на 1,5-2. Если кусок мяса большой, то и на подольше -- часа на 3-3,5.
Собственно, до сегодняшнего дня я фольгу не использовала -- решила немного поэкспериментировать. А обычно я выкладываю это мясо на две берёзовые палочки, положенные крест-накрест. В этом случае раз в полчаса я переворачиваю мою буженинку друким боком и поливаю выделившимся соком. Кусок на 3 кг с костью внутри у меня обычно печётся 3-3,5 часа при t=200*C или 350*F. Если же кусочек по-меньше и без косточки, то, разумеется, и времени уйдёт меньше. Где-то в середине процесса запекания, если я пеку мясо в открытом виде, смесь из чеснока и лука лучше убрать с мяса. К этому времени оно обычно уже вовсю ароматит так, что хочется бежать из дому!
Поэтому я всех домашних стараюсь выпроводить куда-нибудь подальше на время готовки. Не пугайтесь! И поверьте -- ваши мучения окупятся с лихвой, когда вы будете есть эту буженинку!!
В этот же раз я решила посмотреть -- может мне удастся обойтись без этих мучений с запахами обгорающего чеснока и лука за счёт фольги. А заодно выяснить, насколько сочным у меня получится мясо в этом случае.
Далее, когда мяско будет почти готово, я разрежу фольгу и дам буженине зарумяниться. Результат в виде фотки я выложу, когда мяско будет готово.
Вот это мой рецепт. В общем-то не очень сложно, на мой взгляд, только времени занимает, конечно... И мясо лучше есть в холодном или хотя бы остуженном виде.