Ну, вообще-то мексиканская кухня -- вещь очень серьёзная в плане приправ и остроты. И самыми главными отличительными её чертами являются, пожалуй, кумин и красный острый перец. Поэтому, если решитесь попробовать изобразить нечто такое-эдакое мексиканское, то не стесняйтесь особо с этими приправами.
Я, конечно, не претендую на действительно классику мексиканской кухни, но просто для себя называю это блюдо именно так --

Курочка по-мексикански

http://1.bp.blogspot.com/-B9eScDRirFg/TxN0CDYt5iI/AAAAAAAAARk/lc1DtSxkLjU/s1600/4.JPG

Итак, что нам надо? Ну, разумеется, курочку. Я брала куриные ноги-четверти. Это когда ножки вместе с тазовыми костями, хребтом и хвостиком. Я их разрезала каждую на три части -- голени, бёдрышки и остатки спинки.
Дальше -- всевозможные приправы. У меня были McCormick Grill Mates Montreal Steak, McCormick Smokehouse Maple, чили пудра, кумин, пудра карри, сушёный орегон и соль.
Вот всем этим я обсыпала кусочки курицы, потом ещё немного, совсем чуть-чуть, обмазала растительным маслом (у меня было канола) и оставила мариноваться в холодильнике под крышкой, чтобы курица не сохла.
Собственно, можно и не мариновать. В прошлый раз я обошлась без этого этапа и всё равно всё стрескали так, что только писк за ушами стоял... ))))
Теперь чистим и режем овощи. Их кол-во зависит, конечно же, от кол-ва курицы, но лучше, чтобы овощей всё же было много. Итак, на две четверти я брала 2 средние луковицы, почти полголовки чесноку, 1,5 больших красных сладких перцев -- ну, просто лежала у меня половинка в холодильнике, пара стеблей сельдерея, две средние помидорки и с полпучка петрушки.
Дальше, разогреваем сковородку и наливаем туда совсем чуть-чуть масла. Когда масло разогрелось, обжариваем сначала курицу до румяной корочки, но при этом чтобы она не прожаривалась полностью. В общем-то минутки 3-4 на сторону вполне хватает для того, чтобы мяско обрело красивый цвет, но не пережарилось. И складываем курицу в посудину, где мы потом будем её томить.
Вот она у меня вот такая вот красивая дожидается своей очереди.

http://3.bp.blogspot.com/-TbvdmfEsUh4/TxNs0JMSZWI/AAAAAAAAARM/SQS0GUjBjVo/s1600/2.JPG

Дальше в этой же сковороде, в это же масло, в котором обжаривали мяско, обжариваем кумин, чили и карри где-то по 0,5 ч.л. Собственно, приправы только сыпанула на глаз. Как они зашипели и пустили свой аромат, так тут же выложила туда нарезанные лук, чеснок и сельдерей.
Чуть это всё обжарилось, добавила нарезанный перец. А ещё минутки через 2-3 помидору. Всё хорошо перемешала, минут 5-7 потушила, не закрывая крышкой, и выложила мексиканскую салсу 4-5 ст.л. Должна вас предупредить -- если вам удасться где-то разжиться мексиканской салсой, будьте осторожны. Даже в её не самом остром варианте это вещь очень серьёзная! Поэтому прежде, чем с ней готовить, ПОПРОБУЙТЕ на вкус!
Дальше добавила томатного соуса -- у меня была 8oz баночка. Ну, по-российским меркам это, наверное, будет что-то около 100-120 гр. Посолила, ещё раз хорошо всё перемешала и опять протушила ещё, может минутки 3-5. Потом добавила порезанную петрушку и залила этим соусом курочку.
Вот такой у меня получился соус, пока ещё в сковороде.

http://4.bp.blogspot.com/--UkAQEcfxas/TxNvr-tUCEI/AAAAAAAAARU/l2egKF57kEU/s1600/1.JPG

Ну, а дальше всё просто -- залила курицу соусом, накрыла крышкой и поставила в духовку томиться примерно на час при t=350*F (150*-160*C).
Вот она уже в готовом виде, только что из духовки

http://3.bp.blogspot.com/-u63dKydxn9s/TxNwczahtpI/AAAAAAAAARc/OgJu9zX-nPo/s1600/3.JPG

Правда, красиво получилось? Теперь только остаётся отварить рис и можно наслаждаться.

http://1.bp.blogspot.com/-rcjZAG7IpEs/TxN0JPOAZxI/AAAAAAAAARs/J-oCjVhUTEQ/s1600/5.JPG

Приятного аппетита!