Файлы ---------------------------------------------------------

КАЛИНА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЛИНА » Кухонные посиделки » Кыстыбый


Кыстыбый

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сейчас вспомнила одно очень вкусное татарское блюдо. Не могла вспомнить название, т.к. всё-таки это не совсем наша культура да и времени с тех пор, как меня им угощали, прошло уже почти 20 лет, но... задала Гуглу описание и он мне выдал название. Молодец Гугл!! Огромное ему за это спасибо!

Рецепт на самом деле очень прост и невероятно вкусен! Называется блюдо Кыстыбый.
Рецепт теста именно тот самый, какой мне когда-то рассказывала наша соседка по саду, Гюльнара. А начинка... Начинка в рецепте отличается от Гюльнаровой, но это, как вы сами понимаете, дело вкуса. Итак,

Кыстыбый

http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/be8b76a93b059b9412d36595c401b1e6_45081.jpg

Готовится обычное тесто, как на пельмени:
0,5 ст. воды;
1 яйцо;
1,5 ст. муки (или сколько возьмет);
соль.

Из теста раскатываются тонкие лепешки шириной 1-1,5 мл. Обжариваются на разогретой сковороде с обеих сторон, слегка, без добавления масла. (Т.е. сковорода должна быть абсолютно СУХАЯ!!!)
Каждая лепешка, после обжарки складывается под какую-нибудь салфетку, чтобы не стала жесткой.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/3eacd93e7f0e0281875f7c7b2952868c_45081.jpg

Тем временем нужно приготовить картофельное пюре, в которое кладется чеснок по вкусу. Я кладу обычно 2 зубчика на 1 кг картофеля. В летнее время сюда не плохо добавить ещё свежего укропа побольше. ( Гюльнара готовила начинку -- картофельное пюре с обжаренным луком. А ещё, наверное, будет неплохо сочетание картошки с сыром или со сметаной, например... Ну, и укропчик, разумеется, не помешает.)))) )
На одну половину лепешки положить картофельное пюре и согнуть пополам. Тоже самое проделать со всеми лепешками.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/73ae7bf8fefe880959910126f23bf457_45081.jpg

Лепешки обжарить на растительном или на сливочном масле (по желанию).
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/38d9b3cc43196c4f6779e0378b0dfd30_45081.jpg

Вся прелесть этого рецепта заключается в том, что лепешки в масле нужно обжаривать столько, сколько собираетесь съесть за один раз. А оставшиеся лепешки, не обжаренные, просто кладутся в холодильник до следующего раза.
http://i161.photobucket.com/albums/t238/damatref/Zamok-3/e6882347d65ec3d38ba753db7ac43138_45081.jpg

Поэтому они каждый раз, как будто только что приготовленные, хрустящие

http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. … mp;t=13225

Приятного аппетита! :flirt:  :love:

0

2

Честно говоря, я -- жуткая лентяйка и возиться с тестом -- замешивать, а потом раскатывать, а потом ещё и печь... Это лишь по великим праздникам и то не факт, что сподоблюсь.))) И пришла мне в голову гениальная мысль, совершенно простая, какой и должно быть всё гениальное... А зачем мне самой-то мучиться?  В Штатах я живу или где, ёлки зелёные?!
В наших супермаркетах продают такую вещь, которая называется Tortillas.
http://uploads.ru/i/A/F/X/AFXhp.jpg

В открытом виде они выглядят вот так
http://uploads.ru/i/X/P/b/XPbfc.jpg

По сути это те же самые пресные лепёшки пожаренные на сухой сковороде. продаются они разных размеров и с различными добавками или сделанные из разной муки. Вот, к примеру, именно эти -- среднего размера, т.е. что-то около 8 инчей в диаметре (20см) и сделаны они из обычной пшеничной муки без добавления какого-либо жира. Т.е. то самое обычное пельменное тесто, о котором и говорилось в рецепте, приведённом выше.
А ещё я как-то купила сыну для сэндвичей вот такие тортиллас
http://uploads.ru/i/I/i/k/Iik79.jpg

http://uploads.ru/i/g/t/H/gtHKL.jpg

Эти из цельнозерновой муки и сама мука была смолота из различных злаков.
А бывают ещё с добавлением шпината или томата или острого перчика холопеньё. И размерами они тоже различаются. Вот мои, как я уже говорила, по 8 инчей, а бывают по 6 (15см) или по 10 (25см). Ну, мне удобнее именно средние -- они как раз помещаются на мою маленькую сковородку.

Ну, это так... Лирическое отступление, так сказать... Продолжаем разговор.
С прошлого раза у меня осталось ещё несколько ложек картофельного пюре. Вот я его разложила на тортиллы по 2 ложки на каждую.
Кстати, если вы берёте картофелины на пюре размером между средней и большой, то вам на каждый кыстыбый нужно не более одной картофелины. Поверьте на слово -- это самое оптимальное количество картошки. А иначе будет очень тяжело есть.
http://uploads.ru/i/c/7/k/c7k12.jpg

Это я немного присолила пюре, т.к. побоялась пересолить, когда варила, и не доложила соли... Ну, как вы сами, наверное, знаете -- недосол на столе, пересол на хребте! Вот я и решила не рисковать хребтом лишний раз...)))))))
Разровняла, сложила кыстыбый и пустила его жариться в растительном масле.
http://uploads.ru/i/2/j/q/2jqMe.jpg

Пока жарился первый, сложила второй кыстыбый
http://uploads.ru/i/Y/c/S/YcS7A.jpg

Вот видите, какой он -- не слишком тонкий и не очень толстый. В самый раз!
Вытащила первый, уже пожаренный -- вон какой красавец получился!
http://uploads.ru/i/7/F/Z/7FZkb.jpg

И вот они у меня уже оба в готовом виде
http://uploads.ru/i/7/D/v/7Dvmb.jpg

http://uploads.ru/i/U/V/k/UVkMi.jpg

Всё... Пошла заправляться! И вам всем желаю --
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  :love:  :)

0

3

Вкусный  рецепт - тортилья.
Тортилья (картофельная запеканка по-испански)
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/49/sm_48867.jpg
Классическая испанская тортилья из картофеля и яиц - еда простая и сытная.
Продукты
(на 4 порции)
Картофель (средний) - 5 шт.
Яйца - 5 шт.
Лук (некрупный) - 1 шт.
Масло для жарки (желательно оливковое) - 3/4 стакана
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить тортилью по-испански:

Картофель и лук очистить и вымыть.
Лук нарезать, мелко или полукольцами - как душа желает.
Картофель нарезать тонкими (мелкими) ломтиками.
В сковороде разогреть 2/3 стакана оливкового масла. Выложить дольку чеснока (прямо в кожуре). Жарить чеснок на среднем огне 2-3 минуты.
Усилить огонь и выложить в масло картошку (чеснок не вынимать). Перемешать. Готовить картофель в масле 5 минут.
Затем добавить лук, перемешать и готовить еще 5 минут.
Вынуть чеснок. Затем переложить картофель с луком в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Оставить на 5 минут.
Яйца слегка взбить.
Выложить в яичную смесь обжаренный картофель. Перемешать. Добавить соль, перец и снова перемешать.
Чтобы тортилья получилась высокой и румяной, дальше готовить ее нужно в сковороде с высокими бортиками или в казане. Лучше, чтобы сковорода или казан для тортильи были толстостенными. Диаметр дна посуды для данного количества продуктов - 17-20 см.
Хорошенько разогреть в сковороде или казане оставшееся оливковое масло (2-3 ст. ложки). Наклонять сковороду (казан) во все стороны, чтобы стенки тоже были смазаны. Вылить яично-картофельную смесь, разровнять ее и готовить на умеренно-сильном огне, пока она не начнет загустевать (4-5 минут).
Когда тортилья загустеет (верх может быть еще слегка жидковатым, но основная масса должна "схватиться"), накрыть тортилью тарелкой и, аккуратно перевернув сковороду (казан), выложить тортилью поджаренной стороной вверх. Затем аккуратно сдвинуть тортилью обратно на сковороду или в казан, чтобы обжарить с другой стороны (еще 3-4 минуты). Так нужно переворачивать тортилью при жарке три раза.
Готовую тортилью выложить на тарелку и оставить на 10 минут.
Готовая испанская тортилья.
Приятного аппетита!

0

4

Вкусный рецепт  кыстыбый.
Кыстыбый
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/68/sm_67026.jpg
Татарская выпечка кыстыбый - аппетитные лепёшки из пресного теста с начинкой. Один из вариантов начинки - картофельное пюре. Кыстыбый очень вкусный как теплый, так и остывший. Готовьте с удовольствием! Ведь самая лучшая выпечка та, что проверена поколениями!
Продукты
Для начинки:
Картофель - 1 кг
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист - 1 шт.
Лук крупный - 1 шт.
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Соль - 0,5 ст. л.
*
Для теста:
Молоко - 130 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное или маргарин - 50 г
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Мука - 300-400 г + для работы с тестом
*
Для смазывания лепешек:
Масло сливочное - 50 г

Очистить картофель, порезать кубиком, сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить соль, лавровый лист и зубчик чеснока. Варить картофель до готовности, 25-30 минут.
Лук порезать мелким кубиком, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить в мисочку.
Молоко вскипятить в сотейнике, помешивая.
Слить с готового картофеля всю воду, удалить лавровый лист и чеснок. С помощью пресса размять картофель, добавляя горячее молоко и взбивая пюре.
Добавить жареный лук и перемешать. Накрыть крышкой, закутать кастрюлю в полотенце и отставить в сторону.
В миску вбить яйцо, взбить вилкой.
Добавить молоко, растопленное сливочное масло или маргарин, соль, сахар. Перемешать.
Добавить постепенно муку и замесить тесто. Вымешивать тесто на столе, оно не должно прилипать к рукам.
Тесто оставить отдохнуть на 20 минут.
Сделать из теста небольшую колбаску, разделить на 16 равных частей. Каждый кусочек скатать в шарик, накрыть салфеткой.
Шарик теста обмакнуть в муку с двух сторон и раскатать тонкую круглую лепешку. Во время раскатки лепёшки присыпать ее мукой, она не должна прилипать ни к столу, ни к скалке. Стряхнуть лишнюю муку с лепешки.
Выпекать лепёшки на сухой горячей сковороде с двух сторон.
Готовую лепёшку переложить со сковороды на тарелку и смазать сливочным маслом. Готовые лепешки накрывать полотенцем, чтобы не остывали.
Когда все лепёшки испекутся, смазать их картофельным пюре - только половину, а второй половиной накрыть начинку. На одну лепешку идет приблизительно 2 ст. л. картофельного пюре.
Выкладывать готовый кыстыбый на тарелку.
Приятного аппетита!

0

5

Самый вкусный кыстыбый рецепт самый вкусный.
Кыстыбый
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/68/sm_67026.jpg
Татарская выпечка кыстыбый - аппетитные лепёшки из пресного теста с начинкой. Один из вариантов начинки - картофельное пюре. Кыстыбый очень вкусный как теплый, так и остывший. Готовьте с удовольствием! Ведь самая лучшая выпечка та, что проверена поколениями!
Продукты
Для начинки:
Картофель - 1 кг
Чеснок - 1 зубчик
Лавровый лист - 1 шт.
Лук крупный - 1 шт.
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Соль - 0,5 ст. л.
*
Для теста:
Молоко - 130 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло сливочное или маргарин - 50 г
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Мука - 300-400 г + для работы с тестом
*
Для смазывания лепешек:
Масло сливочное - 50 г

Очистить картофель, порезать кубиком, сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить соль, лавровый лист и зубчик чеснока. Варить картофель до готовности, 25-30 минут.
Лук порезать мелким кубиком, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить в мисочку.
Молоко вскипятить в сотейнике, помешивая.
Слить с готового картофеля всю воду, удалить лавровый лист и чеснок. С помощью пресса размять картофель, добавляя горячее молоко и взбивая пюре.
Добавить жареный лук и перемешать. Накрыть крышкой, закутать кастрюлю в полотенце и отставить в сторону.
В миску вбить яйцо, взбить вилкой.
Добавить молоко, растопленное сливочное масло или маргарин, соль, сахар. Перемешать.
Добавить постепенно муку и замесить тесто. Вымешивать тесто на столе, оно не должно прилипать к рукам.
Тесто оставить отдохнуть на 20 минут.
Сделать из теста небольшую колбаску, разделить на 16 равных частей. Каждый кусочек скатать в шарик, накрыть салфеткой.
Шарик теста обмакнуть в муку с двух сторон и раскатать тонкую круглую лепешку. Во время раскатки лепёшки присыпать ее мукой, она не должна прилипать ни к столу, ни к скалке. Стряхнуть лишнюю муку с лепешки.
Выпекать лепёшки на сухой горячей сковороде с двух сторон.
Готовую лепёшку переложить со сковороды на тарелку и смазать сливочным маслом. Готовые лепешки накрывать полотенцем, чтобы не остывали.
Когда все лепёшки испекутся, смазать их картофельным пюре - только половину, а второй половиной накрыть начинку. На одну лепешку идет приблизительно 2 ст. л. картофельного пюре.
Выкладывать готовый кыстыбый на тарелку.
Приятного аппетита!

0


Вы здесь » КАЛИНА » Кухонные посиделки » Кыстыбый


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно