Белорусский овсяный кисель
Овсяный кисель - это старинное блюдо белорусской кухни, и я очень рада, что в моей семье сохранили его рецепт и часто готовят . На Вигилию (вечер перед Рождеством) и Пасху - обязательно. В старину кисель готовили из овсяной муки, ну а позже стали использовать овсяные хлопья. Бабушка говорит, что с ними кисель даже вкуснее получается.
Когда я кому-то восторженно рассказываю об овсяном киселе, меня спрашивают: а на что похоже? Ни на что не похоже. Овсяный кисель особенный и его не нужно путать со сладкими ягодными киселями на крахмале. Он имеет кисловатый вкус, т.к. в основе приготовления лежит процесс ферментации (брожения) овса (кстати, отсюда слово "кисель" - кислый, значит).
В Беларуси кисель едят (именно едят, т.к. он густой), поливая сладкой маковой водой. Можно с вареньем или просто посыпать сахаром, а можно и со сгущенкой, если это не постные дни. А мне нравится просто, безо всяких добавок, и лично для меня это очень-очень вкусно, потому что это вкус моего детства. А вот муж мой такое не ест. И очень зря, потому что блюдо чрезвычайно полезное и знаменитый лечебный бальзам Изотова - это не что иное, как аналог старинного овсяного киселя.
Ингредиенты:
Хлопья овсяные "Геркулес"
Вода
Мука пшеничная - из расчета 1 ст.л. на 3 кг хлопьев
Из 3 кг геркулеса получается 12 л киселя. Мои мама с бабушкой варят его для всех родственников. Если едоков не много, готовьте из 0,5 кг овсяных хлопьев.
Подчеркну, что нужен именно Геркулес, ни в коем случае не Экстра или другие хлопья быстрого приготовления.
1. Геркулес и муку залить теплой водой, чтобы она покрывала хлопья на 1 палец. Для ускорения брожения моя бабушка добавляет немого уксуса, но если место, в котором будет бродить кисель, очень теплое, уксус можно не добавлять.
2. Поставить миску с геркулесом возле батареи на 35-36 часов (1,5 суток).
3. Затем нужно процедить хлопья, хорошенько их отжимая. У нас будет белая жидкость - овсяное молоко.
4. Нужно водой довести объем полученного овсяного молока до объема, который рассчитывается так: 4 л "молока" на 1 кг геркулеса. Т.е., если изначально брали 3 кг овсяных хлопьев, нужно сделать 12 л овсяного молока.
Можно еще раз промыть водой отжатые хлопья и полученную овсяную воду наливать в "молоко", которое получилось в результате первого отжима. Если нужный объем так и не набран, нужно просто долить чистой воды.
5. Попробуйте на вкус овсяное молоко - оно должно быть слегка кисленьким. Если кажется, что слишком кисло, добавьте соду на кончике ножа. Для более сбалансированного вкуса можно добавить щепотку соли.
6. Далее приступаем к варке киселя. Толстодонную кастрюлю смазать растительным маслом и налить овсяное молоко.
7. Поставить на медленный огонь и помешивать, не отходя от плиты, чтобы кисель не подгорел. Время приготовления зависит от количества овсяного молока. 12 л варятся 45-50 минут.
Варка киселя - это ключевой момент в его приготовлении, поэтому расскажу об этом подробно.
Через несколько минут после нагревания появляются сгустки. Затем через какое-то время сгустки растворяются и кисель становится очень густым - таким, что ложка стоит, не падая. Затем, когда появляются первые признаки кипения ("вулканчики"), кисель становится более жидким и приобретает гладкую однородную консистенцию, напоминающую сгущенное молоко. Если поставить ложку, она медленно падает. И вот это означает, что кисель готов!
8. Сразу же разлить горячий кисель в миски или формы.
9. Вынести на холод. Кисель очень быстро застывает, уже через минут 40 можно кушать.