Баница
Баница -- это болгарский пирог или, если хотите, запеканка. На мой взгляд, скорее запеканка, чем пирог.
Собственно, в ней четыре самых основных компонента. Это -- очень тонкое вытяжное тесто, которое запросто можно заменить покупным тестом фило, кислое молоко или различные его вариации от йогурта до кефира, сметаны и даже ряженки, яйца и масло или маргарин. А какое именно масло -- это исключительно на ваш вкус. Если вы решите испечь нечто более изысканное, то скорее всего вы препочтёте топлёное масло или сливочное. Если же вам захочется чего-то попроще и полегче для печени и желудка, то растительное масло без ярко выраженного вкуса и запаха вас вполне устроит.
Есть ещё один ингредиент, довольно часто используемый в банице -- это болгарская брынза. Впрочем и её вы с успехом можете заменить на подсоленный творог. Да-да, самый обычный творог. Просто добавьте туда немного соли и вы в полном порядке.
Должна признаться, что в попытках разобраться с этим блюдом я перерыла с пару десятков рецептов на ю-тюбе -- это точно! И в итоге настолько запуталась, что когда всё-таки решила попробовать испечь, то получила нечто настолько тяжело перевариваемое, что даже за три дня не смогла доесть то, что наваяла. Но... Как сказал поэт, и опыт, сын ошибок трудных... Зато теперь я знаю, чего я точно не захочу больше делать с баницей!
1. Прежде всего -- я ни за что больше не положу того дикого количества яиц, какое я туда сдуру вбила! На мой взгляд их вполне хватит от силы штуки 2-3. Ну, может быть 4, если у вас большая семья. Т.е. как в любой нормальной запеканке.
2. Дальше -- умру, но больше не стану использовать столько много сл.масла, как я сунула в рецепт в прошлый раз -- аж целых 100 гр! Сумасшедшая!!! На самом деле его нужно брать ну, может чуть больше, чем на яичницу. Ну, хорошо... Грамм 15-20 за глаза хватит!
3. Теперь что касается теста.... Во многих рецептах говорится, что с фило надо работать очень быстро. И это на самом деле так. Но основная проблема заключается даже не столько в том тесте, что лежит у вас под рукой стопочкой, из которой вы берёте листы. Проблема как раз заключается в уже разложенном в форме тесте.
Дело в том, что во многих видеорецептах его специально выкладывают таким образом, чтобы изрядная часть листов свисала по краям. Чтобы в последствии накрыть этим тестом пирог. Вот именно эти края и высыхают. И превращаются в очень тонкую и очень ломкую "бумагу". А между тем делать этого вовсе необязательно! Поверьте мне, когда пирог испечётся, ни вы, никто другой в жизни не сможете определить был он накрыт сверху этими краями или просто отдельным листом теста. И даже этого вам не понадобится т.к. нет никакой разницы ни чисто эстетически, ни по вкусу накрывали вы его вообще чем-нибудь или нет. А почему? Это вы сами узнаете позднее из видео, которое я выложу после рецепта.
Ну, и наконец ещё пару деталей по самой банице.
В разных частях Болгарии её готовят несколько по-разному. Т.е. ингредиенты-то как раз используют одни и те же. И самое начало процесса собирания пирога в единое целое тоже везде одинаково -- сначала обмазывают маслом всю форму изнутри и на дно выкладывают первый лист теста. А вот дальше...
Где-то на каждый отдельный чуть промасленный лист с длинной его стороны выкладывают начинку из раскрошенной брынзы или размятого творога, скатывают этот лист достаточно свободным рулоном и выкладывают по спирали на первый лист теста, лежащий на дне формы, начиная с центра и постепенно заполняя этими рулончиками всё просторанство. В итоге должна получиться большая улитка по размеру формы.
Потом смешивают яйца с кислым молоком и остатками масла, ещё чуть подсаливают и этой заливкой заливают весь пирог, слегка его потряхивая, чтобы заливка распределилась равномерно по всей "улитке".
Где-то сначала готовят смесь из яиц, кислого молока, масла и раскрошенной брынзы, а потом просто выкладывают тесто слой за слоем в форму, размазывая небольшое количество этой начинки по каждому слою с тем расчётом, чтобы осталось ещё достаточное количество жидкости, чтобы залить ею весь пирог, когда все слои будут собраны. При этом тесто стараются уложить как можно небрежнее, предварительно даже смяв каждый лист, именно с тем, чтобы пирог получился более рыхлым и воздушным. Под конец выкладывают ещё 3-4 слоя уже без начинки просто за тем, чтобы закрыть пирог. При этом вы можете их тоже выложить смятыми или не делать этого специально -- разницы ровным счётом никакой. Всё равно, когда вы зальёте пирог яично-молочной смесью, листы сами сомнутся под тяжестью заливки.
Некоторые хозяйки дополнительно добавляют в кисло-молочно-яичную смесь чайной соды или разрыхлителя, чтобы пирог не получился монолитным и тяжёлым для желудка.
Ну, и потом в печь или духовку при температуре около 180*-220*С минут на 30-40 до золотистой корочки.
Вот, собственно, и вся баница.
Но не пугайтесь! Это только звучит страшно. На самом же деле всё -- проще просто некуда! В этом вы сейчас сами убедитесь, когда просмотрите видео.
Я специально выбрала именно этот вариант потому, что во-1, он -- наиболее экономичен из всего, что я видела. И во-2, это настолько просто! Т.е. вообще элементарно!! И освоить этот рецепт сможет даже ребёнок.
Итак, ингредиенты
400 гр теста фило
400 гр взбитого кислого молока (или простокваши, или кефира, или ряженки, ацедофилина, простого йогурта -- или что у вас там ещё найдётся в холодильнике?)
3 яйца ( или 2, если они у вас крупные)
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
~50 мл. раст.масла.
Если вдруг по каким-то причинам видео перестанет работать, я перескажу, что делает эта хозяйка на этой записи.
Она смазала форму раст.маслом.
Закрыла дно первым листом теста. А дальше просто берёт из стопки по одному листу, разрывает его на несколько небольших частей как рука возьмёт, комкает каждую часть и даже рвёт её ещё больше, чтобы слои получились как можно пушистее, и в таком виде выкладывает тесто слой за слоем в форму. Когда вся пачка уложена таким вот образом, смешивает все остальные ингредиенты и заливает этой смесью пирог. Чуть его потрясла, чтобы заливка равномернее распределилась по слоям, и поставила в духовку запекаться. Вот и всё.
Я же говорю -- проще некуда! И это на самом деле очень вкусно!
Болгары считают это блюдо утренним и готовят его на завтрак. Но оно вкусно как в тёплом виде, так и в холодном.
Позже я выложу ещё несколько видео с рецептами баницы, чтобы вы лучше представляли себе, что это такое и смогли выбрать тот вариант, который вам больше по вкусу.
Приятного аппетита!